首頁‎ > ‎最新訊息(News)‎ > ‎

本校申請辦理「臺北市家庭教育中心106年度「愛・陪伴」親職教育推廣方案」,即日起開始接受報名,歡迎本校學生、家長及社區親子踴躍報名參加!

張貼者:2017年10月2日 下午12:43訓輔處訓輔主任   [ 已更新 2017年10月2日 下午8:30 ]
說明:
一、依據:臺北市106年度「愛・陪伴」親職教育推廣方案。
二、目的:
(一)結合本校教職員工、志工家長及愛の覺知工作室家庭教育資源,提供家長「愛・陪伴」親職教育課0程及活動,促進家庭成員營造良性親子互動關係,進而強化家長了解子女的發展特徵與教養需求。
(二)協助家長瞭解多元文化下家庭的發展脈絡,幼兒及兒童身心靈發展探索的歷程,並運用親子手創DIY、親子瑜珈及親子健康早餐吧等親子共作活動為媒介,促進家庭成員營造良性親子互動關係,建立正確、性別平等及友善的教養態度與價值觀,進而強化家長了解子女的發展特徵與教養需求。
三、辦理單位:
(一)指導單位:臺北市政府教育局
(二)承辦單位:臺北市家庭教育中心、臺北市士林區平等國民小學。
四、 實施時間:106年10月5日至106年11月9日。
五、 實施對象:
(一)本校有興趣參加之親子家庭。
(二)本社區(平等里社區)有興趣參加之親子家庭。
(三)本市有興趣參加之親子家庭。
六、 辦理地點:
(一)本校美勞教室。
(二)本校多功能教室。
七、 實施內容:
(一)了解子女的發展特徵與教養需求(請依據臺北市106年度親職教育推廣方案課程主題辦理)

序號

日期

時間

主題

內容

講師

備註

1.

106/10/05(星期四)

18302030

親子瑜珈(1親子呼吸練習

太陽呼吸法、獅子呼吸法、書本呼吸法、快樂呼吸法

許瑮晴老師愛の覺知工作室)

助教:陳昭華老師(本校幼兒園教師)

多功能教室

活動人數25

2.

106/10/12

(星期四)

18302030

親子瑜珈(2)親子體位法

站姿、坐姿、後彎、趴姿等練習

許瑮晴老師(愛の覺知工作室)

助教:陳昭華老師(本校幼兒園教師)

多功能教室

活動人數25

3.

106/10/19

(星期四)

18302030

甜蜜蜜輕黏土相框(放上全家幸福的照片)

用黏土捏做塑形、手腦並用,增加親子互動的樂趣,利用親子合作完成作品,更能激發孩子的美感及創造力,更重要的是,透過黏土捏壓,還可以抒發壓力和情緒

陳銹勳老師(現任本校美勞課後社團指導老師本校志工團家長)

美勞教室活動人數30

4.

106/10/26

(星期四)

18302030

房屋存錢筒(教導孩子理財儲蓄的觀念)

利用黏土讓孩子增進小肌肉發展協調,從中學習表達情緒和溝通及解決問題的能力,親子相互分享、學習、沈浸於手作的樂趣,進而增加親子間的感情

陳銹勳老師(現任本校美勞課後社團指導老師本校志工團家長)

美勞教室活動人數30

5.

106/11/02

(星期四)

18302030

用『身體按摩與接觸』的方式,創造親子間親密幸福並獲得紓壓與身心靈的平衡

《芳療按摩》是運用精油的功能(純單方或純複方),依照不同的使用方式(薰香、按摩、泡澡、沐浴、蒸氣吸入、噴霧、護髮等等),謹慎控制使用劑量後,將精油的功能透過空氣與水、或手的接觸來治療、調理、修護、保謢與調理身心靈。其原理是精油經由鼻子吸入而到達最頂端的嗅球組織,進而刺激嗅覺器官,由此傳到腦中控制情緒的區域(邊緣系統),繼而影響了我們的情緒(),自然的香氣不但能喚醒邊緣系統對香氣的記憶,也能反射至腦部的下視丘,就是俗稱的潛意識區,繼而改善、調和一些負面情緒與心境()透過親子相互按摩體驗,同時讓親子在相互付出的過程中,彼此獲得身心靈的平衡與滿足

曾慧齡老師(多特瑞doTERRA芳療師)

助教:羅雪莉護理師(本校護理師)

多功能教室

活動人數30

6.

106/11/09

(星期四)

09001200

親子健康早餐吧!

1. 鑒於現在家庭忙碌,早餐常常是隨便做、匆匆吃、來不及吃、帶到校的種種情形,更常常看見學生早餐塞在書包抽屜裡到發霉發出臭味才被發現。

2. 體位不佳學生比例居高不下,家長腰圍超過標準值比例偏高,顯示現代人影響健康疾病「代謝性症候群」已在本校家群體間慢慢侵入。

3. 目前推廣低GI早餐Glycemic index,升糖指數容易增加血管及細胞的老化,為避免引起代謝性症候群及便秘,故常吃GI食物是健康第一步,GI物特點:含糖量低、不易消化、膳食纖維很高、脂肪蛋白質含量較高。

4.   讓親子一起學習學習如何選擇及製作低GI健康早餐,增加親子互動及彼此了解親子相互喜戲愛的食物種類及學習到選擇健康食物自主管理能力。

羅雪莉護理師(本校護理師)

助教:楊雪鳳小姐(本校工友)

美勞教室及廚房

活動人數30

(二)「愛的存款簿」推廣
1.本校於活動執行期間推廣,預定申辦  300  冊。
2.計畫詳如附件一。
八、宣導招生方式:
(一)於本校網站最新訊息處及FB粉絲專頁公告鼓勵本市家長、親子與教師踴躍報名參與。
(二)發放活動書面通知,邀請本校家長、親子踴躍報名參與。
(三)轉知本校家長會、父母成長班、志工隊成員及平等里里長辦公室,協請宣傳鼓勵參與。
(四)發函至臺北市各級學校,鼓勵有興趣參加之家長、教師踴躍報名參與。
九、預期成效:
(一)量化效益部分
1.各場次講座課程報名參加學員人數,達計畫目標80%以上。
2.預計宣導「真愛時光‧愛的存款簿」理念300人次以上。
(二)質化效益部分
1.有效結合社區資源,提供家長親職教育課程及活動;運用手創、瑜珈等多元型態實作體驗,增進親子間陪伴、互動之管道;促進家庭成員營造良性親子互動關係,進而強化家庭親職教育知能。
2.推動「愛的存款簿」活動,有效增進學生對家人與他人的關懷和尊重,協助學生建立積極正確的家庭觀念。
3.實施後設評量有效達成親職教育推廣主題:了解子女的發展特徵與教養需求。(1)促進了解子女有關獨立、愛與情感、關懷與鼓勵、依附安全感、自我接納、手足關係與人際互動、分享、同理心等社會/心理發展的親職教養需求。(2)促進了解子女有關生理結構、感官知覺與動作發展、合宜的環境、生活自理等生理發展的親職教養需求。(3)促進了解子女有關道德、規範與價值認知、記憶、想像與邏輯思考、認識、觀察環境事物、語言發展等認知發展的親職教養需求等。
十、經費來源及概算:由臺北市家庭教育中心106年度單位預算辦理。
Comments